yura_falyosa (yura_falyosa) wrote,
yura_falyosa
yura_falyosa

Categories:

Легенды Михайловского замка . Часть 1.

Оригинал взят у kohama_natalia в Легенды Михайловского замка . Часть 1.


Михайловский замок, или Инженерный замок (его можно называть и так), относится к числу наиболее ярких и необычных исторических зданий Санкт-Петербурга. Построенный по указу императора Павла I, спроектированный любовно и тщательно, как будущее родовое гнездо мощной династии и совсем недолго прослуживший императорским дворцом.  Михайловский замок, призрачный музей и памятник, стоит в самом сердце Северной столицы. Он обращен лицом к Летнему саду и Марсову полю и находится в шаговой доступности от площади Искусств и Невского проспекта. С момента основания, его окружают таинственные легенды и предания.  Удивление вызывает буквально всё – и необычный для Петербурга средневековый облик здания, и не превычный цвет фасада, и таинственная жизнь его владельца – самого мистического императора Павла I.

Легенда № 1 связана с убийством монарха о неупокоенном призраке Михайловского замка, якобы каждую ночь по залам и коридорам до сих бродит призрак убитого императора. Его множество раз замечали солдаты охраны, и даже имеется фамилия реального очевидца – разводящего ефрейтора Лямина. Да и простые прохожие иногда замечали в окнах замка зыбкую светящуюся фигуру.

Но наибольшей популярностью жуткие рассказы о призраке императора пользовались у кадетов Николаевского Инженерного училища, которое располагалось в его стенах в XIX-м веке. Выдумками о призраке кадеты старших курсов запугивали младших товарищей. Те подрастали и начинали стращать уже других малышей. В  рассказе Николая Лескова под названием «Привидение в Инженерном замке» описаны не только кадетские страхи, но и дедовщина, царившая в училище.



Изначально на месте  на берегу двух рек Мойки и Фонтанки,облюбовала ещё Екатерина I. Начатое строительство было закончено уже в царствование Анны Иоановны. Следующая царица Елезавета Петровна, велит разрушить дворец и на этом месте возвести новый Летний дворец. Дворец был построен итальянцем Б. Ф. Растрелли в в 1744 году. С течением времени Елизавета стала бывать здесь реже, предпочитая находиться в Царском Селе. По случаю восшествия на престол Екатерина II избрала дворец для официальных поздравлений, в 1754 в нём появился на свет будущий император Павел.

Годом начала строительства Михайловского дворца является 1797 (год вступления на царствование Павла). Летний дворец был разрушен и на его месте началось грандиозное и очень поспешное строительство. Есть версия, что проект замка создавал В. И. Баженов, талантливый зодчий, продумывая концепцию одного из самых сложносочиненных архитектурных сооружений в Санкт-Петербурге. Однако искусствоведы-западники утверждают, что смелая архитектурная идея принадлежит итальянцу Винченцо Бренна, создателю вычурных дворцов Павловска. Ведь Бренна и построил Михайловский замок.



Это мощное сооружение отличается большой самобытностью. Его стиль – романтический классицизм – позаимствован от архитектуры западного просвещения. Изначально романтический стиль называли противоположному стилю классицизма – критическому, концептуально разумному, в конце XVII – начале XIX вв. противостоявшему вычурности и «красивости» других стилей – таких, как рококо. Романтизм, внедренный в классицизм, создавал архитектурные произведения, не подлежащие копированию, о которых трудно сказать, чего в них больше – простоты и скромности или эстетства и вычурности.

Закладка первого камня состоялась 26 февраля в обстановке торжества и праздника. Темпы строительства поражают: дворец был возведен за четыре года. В постройке принимали участие свыше шести тысяч человек различных профессий, трудившихся круглые сутки без выходных.

Наброски будущего проекта монарх сделал лично (своя резиденция была мечтой всей жизни Павла, поэтому различных вариантов проекта к моменту начала строительства накопилось свыше десяти штук). Отделкой корпуса замка занимались видные скульпторы того времени – Тибо и П. Стаджи, художники – А. Виги и Д. Б. Скотти и другие. Дорогие материалы, применяемые для отделки фасадов, придали зданию торжественность.

Для устранения проблемы нехватки материалов в процессе строительства пришлось разобрать галереи дворца в Пелле, а также забрать мрамор и камень, которые должны были пойти на возведение Исаковского собора.



Уникальный свой цвет, бледный нежно-рыжий с розоватым отливом, замок, согласно легенде, получил в честь перчатки, которую носила Лопухина, фаворитка Павла I, переселившаяся в замок вместе с ним.

Легенда № 2. Однажды в этом дворце был прекрасный бал, во время которого  придворная фрейлина и будущая фаворитка императора Анна Лопухина обронила перчатку. Павел бросился выполнять свой рыцарский долг – поднимать перчатку прекрасной дамы. Он поднял перчатку, и вдруг обратил внимание на её странный, необычный, розовато-оранжевый цвет…

Для того времени это был вызов обществу и моде, ведь приличные дамы носили тогда исключительно белые перчатки. Император на мгновение задумался, а потом тут же отправил диковинную перчатку придворному архитектору Бренне в качестве образца колора внешних стен дворца.

Вот так, благодаря необычному цвету перчатки фаворитки императора Анны Лопухиной, фасады Михайловского замка и приобрели столь непривычный и нетрадиционный для Петербурга яркий окрас.



С виду Михайловский замок выглядит как замкнутое сооружение с большим квадратным внутренним двором, с высоты птичьего полета похожее на крепость-бастион. Павел I боялся придворных заговоров (от одного из которых в итоге погиб) и сознательно или подсознательно хотел укрыться, спрятаться в надежной крепости. Безотчетный страх, усиленный мрачными предсказаниями (то тень Петра Великого являлась ему, то цыганка), заставил его покинуть Зимний дворец и поселиться в новой резиденции.

Желанием царя и было сделать дворец, пригодный для проведения встреч мальтийских рыцарей. Именно поэтому проект имел вид средневекового замка.
Проводя еще одну аналогию со средневековым методом постройки, в первоначальном виде дворец был окружен водой – реками Фонтанкой и Мойкой, а также Вознесенским и Церковным каналами. Перейти через ров можно было только по мостам, ведущим на остров.

Легенда № 3. Гласит, что будто бы однажды, пребывая в унылом расположении духа и меланхолическом раздумье, Павел очень грустно проговорил окружающим: «Я бы хотел умереть там, где родился…»… Став императором, он распорядился построить на месте своего рождения личную крепость, обнесённую рвами с водой. Эти рвы до нашего времени сохранились только лишь частично у главных входных Воскресенских ворот Михайловского дворца. Но ни рвы, ни высокие стены, ни охрана не уберегли императора Павла I от гибели в этом своём новом замке. Он прожил тут всего 40 дней. Так что Павел I, действительно, умер на том же месте, где и родился…





Фасады Михайловского замка не похожи друг на друга. Восточный фасад, который виден с берегов Фонтанки, считается самым скромным, а южный – самым торжественным.

Северным фасадом, или главной, лицевой частью замок смотрит на Летний сад и Марсово поле. В пруду Летнего сада в безветренную погоду можно увидеть отражение верхних этажей и надстроек замка. Северный фасад гостеприимно приглашает посетителей на просторную террасу с мраморной колоннадой.



В центральной части западного фасада Михайловского замка, выходящего на Садовую улицу, выделяется зеленоватый купол с позолоченным шпилем церкви, в которой предполагалось совершение молебнов царского семейства. Храм был выстроен в честь Архистратига Михаила, давшего замку имя.

Легенда № 4. Вот уже более двух столетий в Северной Столице бытует легенда, связанная с появлением Михайловского замка и с его названием. Якобы, у Летнего дворца стоял на страже часовой и однажды в полночь к нему явился ангел, который повелел передать императору, что старый Летний дворец следует разобрать, на его месте воздвигнуть новый и назвать его именем архангела Михаила. Солдат в точности передал Павлу I это небесное поручение, на что император сказал: «Я знаю. Воля его будет исполнена».

За день до рассказа солдата, у дверей своего кабинета, Павел заметил неизвестного старика в монашеской рясе. Старик преградив дорогу императору: «Супруга твоя, родит тебе сына, которого ты наречёшь Михаилом. Этим же именем святого архангела ты назовёшь дворец, который построишь на месте своего рождения и помни слова мои – ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТ СВЯТЫНЯ В ДОЛГОТУ ДНЕЙ». - Сказав, старик тут же исчез. Вот почему о видении, явившемся солдату на посту, в ответ на рассказ часового, Павел ответил: «Я знаю. Воля его будет исполнена».



Восточным фасадом сооружение выходит на набережную реки Фонтанки. На фасаде присутствует выступ, расположенный по центру и строго напротив аналогичного выступа с западной стороны (где церковь). Это Овальный зал, относившийся к парадным императорским покоям. Как и церковь, выступ увенчан башенкой и шпилем – для симметрии.




Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments