yura_falyosa (yura_falyosa) wrote,
yura_falyosa
yura_falyosa

Самосовершенствование. Точка отсчета

Оригинал взят у marena99 в Самосовершенствование. Точка отсчета
В чем смысл процесса самосовершенствования?
 
Под термином «самосовершенствование», как правило, одни люди понимают решение конкретных проблем, присутствующих в их жизни, 
 
- другие – приобретение неких «особых способностей»,  которые позволили бы получать желаемое, 
 
- третьи – потребность приобрести знания, которые помогут им полностью раскрыть свой потенциал и выполнить свое предназначение. 
 
Пожалуй, это – три основные причины, которые руководят теми, кто принял для себя решение и вступил на путь поиска себя.
 
Однако практически каждый человек, кто когда-либо касался задачи самосовершенствования, рано или поздно сталкивался с необходимостью ответить себе также на 3 вопроса: куда двигаться, по какому пути идти и что делать.  
 
Как ни странно, но ответы на эти вопросы для каждой из выше перечисленных групп людей, несмотря на различие их мотивов, лежат в единой плоскости – в плоскости понимания механизма устранения тех преград, которые препятствуют реализации поставленной ими задачи. 
 
Но для того, чтобы понять этот механизм, нужно для начала определить, что же именно является преградой. И вот тогда станет достаточно просто ответить на озвученные выше 3 вопроса. А для этого нам нужно немного углубиться в физиологию мозга и увидеть, как он функционирует.
 
Строение мозга и его связь с процессом самосовершенствования
 
В свое время, в прошлом веке, американский ученый Карл Саган  разработал так называемую теорию «триединого мозга» человека.  
 
В рамках этой теории им было выдвинуто и доказано утверждение, что в процессе своей эволюции мозг человека прошел несколько стадий: сначала  был сформирован рептильный мозг, затем – эмоциональный (его еще называют лимбической системой), и последним – неокортекс, или рациональный ум. 
 
Эта теория вызвала немало споров в научной среде, поскольку была поставлена под сомнение именно такая последовательность формирования мозга человека в процессе эволюции. 
 
Однако Карлу Сагану и его последователям нужно отдать должное и признать, что им удалось систематизировать определенные закономерности в поведении человека и их подверженность управлению со стороны данных частей мозга. Поэтому давайте рассмотрим их более внимательно.
 
Рептильный мозг отвечает за те функции организма, которые необходимы для поддержания его жизнедеятельности, а также, что очень важно – за  первичные инстинкты (размножение, питание, борьбу за выживание и т.п.) Именно рептильный мозг является своего рода приемником и передатчиком информации от подсознания на уровень сознания.
 
Лимбическая система отвечает за эмоции и чувства, определяющие поведенческие паттерны.
 
Неокортекс объединяет центры осознавания той информации, которая поступает от  лимбической системы. Он обрабатывает эту информацию и вырабатывает стратегию, а также осуществляет долгосрочное планирование. Иными словами, на базе сформированных эмоциональными паттернами стереотипов поведения, он «оборачивает» их в убеждения и ментальные установки. Эмоциональный мозг соединен со всеми отделами неокортекса мириадами связей. Это дает эмоциональным центрам безграничные возможности влиять на функционирование остального мозга, включая его центры мышления. Именно поэтому так распространенной является ситуация, когда «под влиянием чувств замолкает разум».
 
Эти три формации — инстинктивные реакции, эмоции и мыслительная деятельность тесно связаны друг с другом и не могут быть абсолютно автономными. 
 
Как раз тогда, когда между ними возникает рассогласованность, у человека и начинаются проблемы. Инстинкт требует одно, эмоциональный разум – другого, а рациональный ум подсказывает третье. Принять правильное решение в данном случае просто невозможно, добиться желаемого – тоже, и человек оказывается в тупике. 
 
Так почему же происходит это рассогласование? Давайте разбираться.
 
Что мешает жить так, как хочется?
 
Дело в том, что то, что мешает человеку в достижении своих целей и в жизни, и в области самосовершенствования, находится в нем самом и представляет собой «замороженную» остаточную энергию, которая есть ни что иное, как зажатая в нервной системе эмоция, которую он испытал во время переживания травматической ситуации в прошлом. 
 
Для того, чтобы понять, откуда берется эта «замороженная» энергия, давайте вернемся к рептильному мозгу.
 
Среди инстинктов, которые являются его епархией, нужно отметить три основных, которые можно охарактеризовать словами: замри, беги, борись. Именно эти инстинкты срабатывают при возникновении опасности для жизни, и наше сознание не в состоянии их контролировать. 
 
Травма же возникает тогда, когда имеет место рассинхронизация между отделами мозга: например, наш рациональный мозг может придти в замешательство и подавить наши команды рептильного мозга в то время, как сработавший инстинкт будет требовать тело, например, замереть.
 
Тогда, когда сталкиваются между собой противоположные по смыслу команды, полученные от разных частей мозга, возникает огромный всплеск энергии. И если в силу каких-либо обстоятельств для этой энергии не нашлось выхода и разрядки в процессе переживания травматического события, ее остатки оказываются заблокированными и в нашем теле, и в нашей нервной системе, наряду с эмоцией, которая сопутствовала ощущениям во время стрессовой ситуации.
 
Чем больше энергии было вложено в создание эмоционального блока, сформированного во время травматической ситуации, тем более приоритетным для подсознания он является. Этот блок постоянно держится в подсознании в виде своего рода записи, и когда человек сталкивается в жизни с чем-то, ассоциативно напоминающим данную запись, подсознание использует ее как модель поведения. 
 
В результате информация о травме остается в клеточной памяти наряду с механизмом реакции на травму. Новая запись присоединяется к уже имеющимся, которые при этом еще более усиливаются. Так образуются программы поведения, которые определяют мысли и поступки человека, а, следовательно, и его судьбу.
 
Запись с активной программой постоянно остаётся включенной в настоящем времени, а человек воспринимает окружающее через картинку соответствующей эмоции и порожденных ею мыслей. Например, если блок сформировала эмоция — чувство несправедливости, то у человека это состояние по жизни будет постоянно присутствовать как фон. 
 
Если там записано чувство вины, то человек будет склонен брать на себя вину и приносить себя в жертву и т.п.
 
Т.е. эти сгустки энергии становятся своего рода «антеннами», которые в силу Закона подобия формируют аналогичные мысли и убеждения, а последние – в силу Закона притяжения привлекают в нашу жизнь соответствующих людей и события, которые могут нанести существенный вред нашему телу и духу.
 
И до тех пор, пока из сгустка воспоминаний человек не уберет эмоциональный заряд и не преобразует его в область своего сознательного опыта, он будет действовать в его жизни разрушительным образом. 
 
Именно этот заряд, заблокированный и в нервной системе, и полевой структуре человека, и в его физическом теле, является той преградой на пути достижения целей, о которых говорилось в начале статьи.
 
Как убрать этот заряд?
 
Однако секрет эффективности процесса устранения этого заряда заключается не только в знании самого механизма, но и в том, чтобы запустить этот механизм, погрузившись в тот момент Прошлого, когда возникла самая первая травмирующая ситуация из всех тех, что образуют цепочку однотипных повторяющихся событий. Причем, устранить заблокированный эмоциональный заряд можно только тогда, когда задействованы все три части мозга, а не какая-то одна из них.
 
Поэтому когда люди, занимаясь самосовершенствованием, сосредотачиваются только на изменении своих убеждений, это не дает сколько-нибудь долговременного эффекта, т.к. любое убеждение базируется на питающей его эмоции. 
 
Если они идут дальше и пытаются как-то трансформировать эту эмоцию, они также добиваются только временного эффекта, т.к. ее невозможно трансформировать, не выпустив «застрявший» в нервной системе заряд энергии. 
 
Если они все-таки идут еще дальше и им удается разрядить этот заряд, проработав конкретную травматическую ситуацию, которая, по мнению рационального ума, является причиной их дискомфорта, это также оказывается полумерой, т.к. они устраняют следствие, оставив нетронутой причину.
 
И поэтому для по-настоящему эффективной трансформации травмы важно в процессе устранения эмоционального  блока попасть в конкретные временные точки – определенные этапы пренатального периода, когда фактически, создавалась информационная матрица человека, проверить их на наличие травм и провести там исцеление, направленное на высвобождение заблокированной энергии. 
 
Это позволяет устранить не только сам заряд, но и всю цепочку сформированных на его базе модификаций коренной эмоции, убеждений и ментальных установок.
 
Истоки ваших сегодняшних проблем находятся в вашем прошлом
 
Почему мы рассматриваем именно пренатальный период в качестве «полигона» для расчищения трам? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к теории реинкарнации
 
Многие исследователи постсмертного опыта – такие, как Раймонд Моуди и Майкл Ньютон на многочисленных примерах, рассказанных их пациентами, погруженными в регрессивный гипноз, пришли к выводу о том, что Душа человека перед рождением просматривает все поле вариантов жизни того тела, в которое ей предстоит войти. 
 
И ищет то тело, тех родителей, те место и время рождения, которые в совокупности обеспечат ей возможность получения совершенно конкретного опыта, направленного на устранение всех низко вибрационных энергий, которые до рождения находятся в заблокированном состоянии.
 
Поэтому, исходя из целей собственной эволюции, Душа как бы выбирает те условия пренатального периода, которые обеспечат закладку совершенно определенных психотравм, которые, в свою очередь, в будущем дадут ей возможность двигаться в поле вариантов жизни для решения эволюционной задачи. 
 
В этом смысле все в нашей жизни предопределено. Однако судьба имеет и определенную степень свободы, в рамках которой человек может сделать выбор. 
 
Конечно, сама судьба — предопределена, а вот реализовать себя в ее рамках человек может по разному: либо даже не пытаясь ничего поменять в жизни, либо же активно работая с пренатальными программами и трансформируя те «закладки», которые Душа поставила себе целью пройти. 
 
В данном случае человек действует, как высокоорганизованная сущность, способная Творить свою жизнь с помощью Сознания, а не просто бегая по кругу всю жизнь и постоянно наступая на одни и те же грабли.
 
Для достижения внутренних перемен не нужно ехать за тридевять земель, или копаться в череде реинкарнаций. Сценарий жизни человека складывается под влиянием бессознательных до- и родовых программ, которые формируются в его психике еще с момента зачатия. 
 
Выполняя коррекцию этих программ, человек, перестраивая себя заново, меняет и свою судьбу. При этом меняется отношение, как к себе, так и к другим — и в жизни наступают благотворные перемены. Правильно проведенная коррекция при задействовании всех трех частей мозга высвобождает те самые «замороженные» эмоциональные заряды, которые формировали негативные события жизни человека и блокировали его движение по пути самосовершенствования.
 
Таким образом, ответы на 3 вопроса: куда двигаться, по какому пути идти и что делать —  становятся очевидными, учитывая все вышесказанное.
 
Людмила Филипповец
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Личностный рост, мозг, мотивация, самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →